![]() |
Jaga Imunitas Tubuh dengan Kacang Polong. foto: istimewa/rosniajeh |
Jaga Imunitas Tubuh dengan Kacang Polong
Manfaat kacang polong untuk kesehatan tubuh
Menjaga imunitas tubuh harus sangat diperhatikan bagi kita. Dengan cara memberikan nutrisi yang baik untuk tubuh, salah satunya dari berbagai jenis kacang-kacangan.Misalnya, kacang polong karena sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Kacang-kacangan ini juga baik dikonsumsi sebagai camilan sehat.Kacang dipercaya memiliki kandungan antiinflamasi dan antioksidan yang sangat baik.
Menurut Dr. Ming Li, pemimpin penelitian di University of South Australia, kacang-kacangan juga dapat membantu meringankan dan mengurangi penurunan kognitif.
Baca Juga: Efek Bawang Putih Panggang
Ada banyak manfaat kacang polong yang berguna untuk kesehatan tubuhmu. Kacang polong ternyata juga cocok dikonsumsi untuk ibu hamil dan menyusui.
Manfaat Kacang Polong untuk Kesehatan
Berikut manfaat kacang polong untuk kesehatan? Simak penjelasannya:
1. Baik untuk Kesehatan Pencernaan
Manfaat kacang polong yang paling jelas terlihat adalah menjaga kesehatan pencernaan. Mengapa demikian?
Kandungan serat yang tinggi dalam kacang polong membantu menjaga kesehatan pencernaan.
Secara tidak langsung, kacang polong bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus. Kita bisa menambahkan kacang polong ke dalam semangkuk salad, semur, atau kari.
Perlu kita ketahui bahwa hampir 70 persen dari sistem imun kita berada di organ pencernaan.
Lapisan tipis dan lengket yang menyelimuti saluran cerna itu dibuat dari sel-sel imun, imunoglobulin (antibodi yang menyerang kuman), dan bakteri usus.
Baca Juga: Pilihan Obat Sakit Gigi yang Ampuh untuk Anda
Ketika sistem imun mengalami gangguan, maka Moms rentan mengalami sakit.
Maka dari itu, penting sekali mengonsumsi makanan yang kaya serat dan mengurangi asupan gula untuk menjaga kesehatan pencernaan.
2. Menjaga Imunitas Tubuh
Kacang polong kaya akan vitamin C, yang menjadikannya salah satu makanan pembangun kekebalan terbaik.
Menurut buku Healing Foods: Eat Your Way to a Healthier Life, satu porsi kacang polong sudah memasok setengah dari kebutuhan harian.
Kacang polong, mengandung phytoalexins, antioksidan yang dapat menghambat H. pylori, bakteri yang menyebabkan penyakit lambung hingga kanker perut.
Vitamin C memang memiliki banyak manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama dalam pembentukan kolagen dan membantu fungsi antioksidan dalam menetralisir radikal bebas.
Khasiat lainnya dari vitamin C, di antaranya adalah melawan terjadinya infeksi, menjaga kesehatan jantung, hingga mencegah kerusakan otak.
Kacang polong bisa menjadi salah satu sumber vitamin C yang baik untuk tubuh.
3. Memberikan Energi untuk Tubuh
Manfaat kacang polong lainnya adalah memberikan energi untuk tubuh.
Kacang polong menjadi sumber zat besi yang baik untuk kesehatan. Kita pasti sudah tahu bahwa kekurangan zat besi adalah penyebab utama anemia.
Jika asupan zat besi kurang, maka tubuh tidak dapat membuat cukup sel darah merah pembawa oksigen yang sehat sehingga menyebabkan kekurangan hemoglobin.
Baca Juga: Hati-hati, Anak Bermain Air saat Banjir
Zat besi membantu memerangi kelelahan dan memberikan kita kekuatan.
Masih karena kandungan zat besi dalam kacang polong, hal ini juga bermanfaat untuk ibu hamil. Zat besi, menjadi salah satu kandungan nutrisi penting yang diperlukan selama hamil.
Selama kehamilan, tubuh kita memasok darah dan oksigen ke janin, sehingga permintaan zat besi meningkat untuk mengimbangi peningkatan pasokan darah.
Kekurangan zat besi bisa mengakibatkan anemia defisiensi zat besi sebabkan penurunan jumlah sel darah merah.
Manfaat kacang polong untuk ibu hamil, yaitu mencegah terjadinya anemia defisiensi zat besi dan menjaga agar tubuh kita selama mengandung tidak mengalami kelelahan.
![]() |
Manfaat kacang polong untuk ibu hamil dan menyusui. foto: istimewa/rosniajeh |
4. Manfaat Kacang Polong untuk Ibu Hamil dan Menyusui
Manfaat kacang polong untuk ibu hamil dan menyusui karena adanya kandungan asam folat di dalamnya. Kacang polong memang diketahui kaya akan vitamin esensial dan antioksidan seperti vitamin K, C, dan asam folat.
Sudah tidak perlu diragukan lagi pentingnya asam folat selama kita hamil hingga menyusui.
Menurut American Pregnancy Association, ibu hamil sebaiknya mencukupi kebutuhan asam folat untuk memenuhi nutrisi janin dan mencegah terjadinya beberapa komplikasi.
Asam folat mampu mencegah terjadinya cacat tabung saraf (cacat pada perkembangan sumsum tulang belakang).
Baca Juga: Jarang Ada Tahu, Manfaat Minum Air Hangat Sebelum Tidur
Asam folat juga membantu tubuh Moms untuk menghasilkan sel-sel baru. Ini sangat bermanfaat dalam mencegah penyakit jantung, kanker serviks, kanker usus besar, dan stroke.
Manfaat kacang polong untuk menyusui membantu tubuh memproduksi sel darah merah secara normal, sehingga mencegah terjadinya anemia.
Oleh karena itu, mengonsumsi asam folat harian dalam jumlah yang tepat sangatlah penting untuk kesehatan ibu hamil dan menyusui.
Selain kacang polong, kita bisa mendapatkan asupan folat dari sayuran berdaun hijau, telur, buah bit, jeruk, hingga berbentuk suplemen.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Moms, sudah tahu belum kalau manfaat kacang polong juga berlaku untuk kesehatan mata? Kacang polong dikemas dengan pigmen lutein karotenoid.
Nah, lutein diketahui mampu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula atau kehilangan penglihatan di usia tua. Manfaat kacang polong juga bisa mampu meningkatkan penglihatan.
Selain kacang polong, Moms bisa mengonsumsi beberapa jenis makanan lainnya untuk menjaga kesehatan mata.
Diantaranya adalah ikan salmon dan tuna. Ikan salmon dan tuna mengandung asam lemak omega 3 yang berfungsi untuk menormalkan sel retina yang lemah.
Baca Juga: Sering Kesemutan? Bisa Timbul Penyakit Ini!
Kita dapat mengonsumsi satu porsi salmon atau tuna setiap minggu untuk melengkapi kebutuhan asam lemak omega 3 untuk menjaga kesehatan mata.
Selain itu, Moms bisa mengonsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin A paling tinggi, yaitu melon, pepaya, semangka, markisa, dan apel.
6. Membantu Menurunkan Berat Badan
![]() |
Manfaat kacang polong seukuran gigitan membantu kita menurunkan berat badan dengan cepat. foto: istimewa/rosniajeh |
Kacang polong menjadi salah satu jenis kacang yang rendah kalori. Manfaat kacang polong seukuran gigitan membantu kita menurunkan berat badan dengan cepat.
Kacang polong rendah lemak dan rendah kalori dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lainnya.
Diketahui 100 gram kacang polong hanya mengandung 81 kalori. Kandungan serat yang tinggi juga berperan dalam penurunan berat badan. Serat membantu menginduksi perasaan kenyang yang mencegah kita untuk makan berlebihan.
Baca Juga: Cara Atasi Perut Kembung secara Alami
Menurunkan berat badan memang membutuhkan waktu, usaha, dan komitmen dalam jangka panjang.
Pastikan kepada diri sendiri bahwa Moms siap membuat perubahan secara permanen menuju gaya hidup yang lebih sehat.
Selain menjaga asupan kalori dengan mengonsumsi makanan yang sehat, Moms bisa rutin berolahraga dan menjaga kualitas tidur agar berat badan ideal bisa segera didapatkan.
Nah, demikian beberapa manfaat kacang polong. Semoga bermanfaat!
sumber: orami.co.id
0 Komentar