![]() |
Sering makan seafood, siap-siap bahaya mengancam. foto: istimewa/rosniajeh |
Sering Makan Seafood, Siap-siap Bahaya Mengancam
Sesekali boleh, tapi jangan berlebihan!
Siapapun pasti tidak akan bisa menolak jika dihidangkan masakan seafood. Baik itu udang, kepiting, cumi-cumi, ikan laut dan lainnya, semuanya dapat mengundang selera makan.
Yang harus kita ingat selalu, yang namanya berlebihan itu sangat tidak dianjurkan. Tidak terkecuali dengan memakan seafood secara berlebihan. Meskipun mengandung banyak protein dan nutrisi yang baik untuk tubuh, namun jika berlebihan tentu saja akan membawa efek buruk pada tubuh.
Berikut efek buruk yang timbul akibat memakan seafood secara berlebihan.
1. Membuat terjadinya penumpukan lemak
Banyak yang sudah mengetahui, makanan lalut memang meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Bisa dikatakan, terlalu sering memakan seafood seperti udang, kepiting atau makanan laut lainnya akan mempercepat pertumbuhan lemak di dalam tubuh. Yang akibatnya akan menghambat peredaran darah dalam tubuh kita jika lemak tersebut sudah terlalu banyak.
Baca Juga: Bahan Alami Sumber Vitamin Anak
2. Lebih rentan mengidap miom
Masih berhubungan dengan kandungan kolesterol yang tinggi pada seafood. Lemak jahat yang berada dalam tubuh kita sangat berpengaruh juga pada sel otot di sekitar rahim.
Pertumbuhan sel otot yang tidak sesuai dapat menyebabkan munculnya miom pada rahim.
3. Mempercepat proses penuaan pada kulit tubuh
Seafood pastinya lebih nikmat jika dimasak gurih dan agak asin. Ternyata hal ini dapat membuat proses penuaan kulit kita lebih cepat terjadi. Pasalnya masakan yang mengandung sodium dapat membuat kita kekurangan cairan dalam tubuh, sehingga kulit menjadi keriput.
Baca Juga: Sering Kesemutan? Bisa Timbul Penyakit Ini!
4. Terserang penyakit alzheimer di hari tua
Efek dari mengkonsumsi seafood secara berlebihan bukan hanya dirasakan di waktu sekarang, tetapi juga akan dirasakan di hari tua. Penyakit yang bisa diderita seperti alzheimer bisa menyerang karena kandungan zat besi yang ada dalam seafood seperti kerang. Meski zat besi memang dibutuhkan oleh tubuh, namun jika kadarnya sudah berlebihan dapat membahayakan bagi tubuh.
5. Kelebihan vitamin B12
Kerang mengandung vitamin B12. Vitamin ini sangat bagus untuk tubuh karena berperan penting dalam terbentuknya hemoglobin. Namun, jika vitamin B12 ini terlalu banyak dalam tubuh kita, siap-siap merasakan gatal di kulit, ruam-ruam di beberapa bagian tubuh, bahkan bisa juga diare.
6. Seafood bisa mengandung zat-zat berbahaya bagi tubuh
Kepiting, udang, dan hewan laut lainnya tidak bisa kita deteksi datang dari laut bagian mana. Bukan rahasia lagi kalau laut sekarang sudah mengandung zat-zat berbahaya. Sehingga, hewan laut yang kita makan belum tentu aman dari zat-zat tersebut. Terlalu sering mengkonsumsi makanan laut secara tidak langsung, kita memasukkan zat-zat tersebut ke dalam tubuh kita juga.
Baca Juga: Jaga Imunitas Tubuh dengan Kacang Polong
7. Mengandung bakteri dan racun apabila tidak dimasak dengan benar
Bakteri Salmonella akan tetap hidup jika kita memasak makanan laut dengan teknik yang salah. Hal ini menyebabkan gangguan kesehatan pada tubuh kita. Bahkan, yang lebih berbahaya lagi, memasak makanan laut seperti ikan dori dan ubur-ubur memerlukan proses yang benar, karena kalau tidak, malah bisa menjadi racun.
Maka dari itu, untuk mengurangi jumlah kolesterol dan lemak jenuh yang terdapat dalam tubuh akibat mengkonsumsi seafood, kita sangat perlu tetap memenuhi asupan vitamin dan nutrisi dengan mengkonsumsi sayuran dan buah.
sumber: idntimes.com
#makanseafood #makananseafood #dampakmakanseafood #GISELLE #PrabowoGibranTakutDebat #SquidGame #JulidFiSabilillah #DebatCapres2024 #Pemilu2024
0 Komentar